群晖Docker建立Calibre-Web并开启格式转换和Google Drive支持

一个自建书库

请注意,本文编写于 621 天前,最后修改于 574 天前,其中某些信息可能已经过时。

前言

作为一个读书爱好者,这么些年来收了不少实体书,在网剧翻拍横行的今天,畅销热门电子书自然也成为了我的新目标。从读书时上课用手机看电子书,到工作后有了点闲钱,便购置了Kindle;从刷多看系统,到发邮件推送;我经历了版权保护的逐渐加强,许多做Kindle推送的平台和公众号从日流过万改变成了其他模式。正版书籍可以让写作者们更有动力的进行创作,同时,现在的书价对于一个有正常工作的人来说,也并不是很大的开销。但我曾经也经历过不吃饭省钱买成套的书籍,经历过和班里的同学轮流借书,一节课的时间看完,下节课就得给下一个等着看得人...书非借不能读也,古往今来只如此。

自给自足成了我需求,自己搭建一个Kindle推送平台成了我的刚需,恰好,有这么一款软件适合我

CALIBRE-WEB

群晖Docker简介

在群晖的Docker环境下,使用Calibre-web非常简单,刚开始第一次搭建时,我也是照着别人的步骤进行操作,虽能使用推送的功能,但很多小功能诸如在线转格式,使用google drive等,都没有明确的教程。在经历了几次系统重建后,经过自己的摸索,找到了一个较为完整的方法,估计今后如果不是系统崩溃,我也不会再进行重建,故留下该笔记,以备不时只需。

操作

这里针对的是群晖较为傻瓜的Docker操作,即使是小白也可以很方便的操作完成,其他Docker环境类似。

1. 安装Docker

在群晖的“套件中心”搜索Docker,并安装。

安装docker
安装docker

2. 安装Calibre-Web

2.1 打开刚才安装好的docker,并找到Calibre-web,双击下图序号4进行下载。

找到Calibre-web并下载
找到Calibre-web并下载

2.2 下载完成后,开始配置Calibre-web。
首先输入一个可以辨识的名字后,点击4,进入下一步。
配置Calibre-web
配置Calibre-web

在这个页面,红框位置内的是可选配置(非必须),创建桌面快捷方式的意思很好理解,就是把这个项目的docker在群晖的桌面放一个单独的图标。下面的“状态”和“网页”二选一,状态即该docker项目的信息页面,网页选项可以自定义一个网页,例如把该项目的页面地址填进去,点击这个图标,即可跳转到这个项目的web页面。

Calibre-web docker常规设置
Calibre-web docker常规设置

切换到卷选项卡,这里用来配置Calibre-web内部文件和文件夹所对应在宿主机上的位置。按照下图操作即可,进阶操作诸如打开google drive会在后文记录。

Calibre-web docker卷设置
Calibre-web docker卷设置

接下去是端口设置,这里可以把每个docker项目看做是一台单独的机器,设置该项目所用到的端口对应宿主机的端口,可以理解为端口映射。Calibre-web需要用到8083,所以在“容器端口”处填入8083,“本地端口”就是对应宿主机的端口,这里可以用自动,让其自行选择,但是我为了固定端口,方便做域名解析,所以我使用了9382端口。“协议”用TCP。

Calibre-web docker端口设置
Calibre-web docker端口设置

最后的配置也是一个可选配置,主要是用于在线转换格式,如果不做这一步配置,遇上你的书库没有Kindle支持的格式,那就无法推送,需要用第三方的软件手动转换和添加,颇为麻烦。
这里需要添加一个环境变量: DOCKER_MODS,对应的值为:linuxserver/calibre-web:calibre
大家复制黏贴就好,避免手动输入出现错误。

Calibre-web docker环境变量配置
Calibre-web docker环境变量配置

未完待续

    

添加新评论

评论列表